【佛門網】的創立

【佛門網】是少見的風格活潑、內容豐富、規模龐大及瀏覽人次極高的著名佛教網站。網站最早於1995年在加拿大創辦。2006年10月,網站轉交香港的工作人員管理,由香港【東蓮覺苑】委託香港大學佛學研究中心,運用現代資訊科技改良網站,加強內容,以傳播佛法智慧,並落實【東蓮覺苑】主席何鴻毅居士的緊貼時代脈搏、高瞻遠矚的弘法理念。

 

【佛門網】的宗旨及內容

【佛門網】致力提倡正信佛教,淨化心靈,貢獻社會,造福眾生。特點是態度開放,不抱門戶之見,樂意為本港及海內外不同地區、不同傳統的佛教團體和人士提供一個交流合作的平台,以及作為不同宗教之間對話溝通的橋樑。

網站兼備中文繁體、簡體版,以及英文的國際版,中英文版內容不盡相同,都涵蓋佛學、靈修、文藝、生活、健康與時事等各範疇而提供知識、資訊和服務,包含了圖文和影音媒介,以及網上廣播、辭典、電子檔下載和活動公佈欄等多種不同形式。此外,亦不時主辦、協辦各種佛教活動或與此相關的文藝節目,並出版多種圖書刊物和光碟,流通結緣。

 

【佛門網】十大重點

  1. 佛教不同傳統包括上座部、大乘和密乘的歷史和發展;
  2. 佛學和相關之心理學、社會學;
  3. 禪修、個人成長和靈性修習;
  4. “應用佛教”和“入世佛教”的發展;
  5. 世界各地的佛教時事新聞;
  6. 佛教藝術遺產和名勝的介紹和保育;
  7. 不同載體的佛教文藝作品,如建築、音樂、美術、舞蹈、電影和文學等;
  8. “全球活動”:為各地佛教團體提供公佈活動訊息的平台和報名服務;
  9. 佛學辭典:提供線上辭典,包括巴利文、梵文、中文和藏文;
  10. 佛學研習:提供可下載閱存的佛教圖書刊物電子檔(“佛門淘寶”),並正開發網路學習。

 

歡迎來函或賜電聯繫:

佛門網辦公室

  • 香港荃灣青山公路九咪半發業里8號
  • 電話:(852)2405 2238
  • 傳真:(852)2405 1881
  • 電郵: enquiry@buddhistdoor.com

發表迴響

Close Menu